Оплата за электроэнергию в СНТ по утвержденному законному тарифу?

Заметки по вопросу:

Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей"
 Что до 2018 года можно не читать, а с 2018 года Закон изменен.  

Электрические сети и оборудование на территории дачных поселков являются частью общественной инфраструктуры. Как правило, между владельцем участка и дачным товариществом заключается договор, согласно которому садоводу предоставляется за плату право пользования объектами инфраструктуры. Абонент, в свою очередь, берет на себя обязательство оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества, а также часть потерь на объектах электросетевого хозяйства.  

Согласно Федеральному закону №217-ФЗ от 20.07.2017 «О ведении гражданами садоводства …» граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению общим имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества (п.3 ст.5).

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 внесены изменения в п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения электроэнергии: возникновение задолженности у потребителей электроэнергии в садоводческом (дачном) объединении перед дачным объединением по оплате части стоимости электроэнергии, потребленной при использовании объектов общей инфраструктуры, является основанием для ограничения электроэнергии.

Цитата:
         В случае заключения договора энергоснабжения членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо гражданином, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, такие лица обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, в адрес такого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Цитата:
При этом порядок расчета подлежащей оплате членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений либо гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, и части потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, должен быть одинаковым для всех членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вне зависимости от наличия договора энергоснабжения, заключенного в соответствии с настоящим документом между членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо гражданином, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией.";

Комментарий к нормативному акту: 


— Раньше, если собственник участка на территории СНТ хотел заключить индивидуальный договор энергоснабжения (и не зависеть в вопросах энергоснабжения от товарищества), ему надо было заключить с СНТ специальный договор на пользование электросетями товарищества. Теперь это требование отменено.
Прибор учёта при установке в СНТ должен быть установлен на границах земельных участков потребителей электроэнергии (в случае невозможности такой установки – в месте максимально приближенном к границе земельного участка потребителя электроэнергии).
— Вновь продекларировано право электросетей использовать инфраструктуру СНТ для подключения «индивидуалов» (посредством электросетей СНТ), при этом СНТ не вправе препятствовать этим действиями и требовать за это какую-либо плату.

— Изменен перечень документов, которые необходимо предоставить в электросетевую организации при подаче заявки на технологическое присоединение объектов СНТ. В частности, необходимо предоставить количество и перечень участков СНТ, с указанием данных владельцев, кадастровых номеров участков, а также данных об объемах выделяемой на каждый из участков электрической мощности.
— При подключении к электросетям участка на территории СНТ, хозяин которого членом объединения не является и ведет индивидуальную хозяйственную деятельность, должна быть предусмотрена возможность отключения ограничения (отключения) электроснабжения этого участка без ущерба для членов СНТ (собственников других участков на территории СНТ).
— При заключении индивидуального договора энергоснабжения член СНТ или лицо, не являющееся членом СНТ, но владеющее участком на территории объединения, имеет право вместо документов, подтверждающих подключение к сетям именно этого участка, предоставить документы, подтверждающие статус члена СНТ на момент подключения к электросетям товарищества в целом. Либо, как вариант, «иные документы», которые подтверждают имеющее место быть фактическое потребление электроэнергии.
— Изменен перечень документов, которые необходимо предоставить в электросетевую организации при подаче заявки на технологическое присоединение объектов СНТ.
В частности, необходимо предоставить количество и перечень участков СНТ, с указанием данных владельцев, кадастровых номеров участков, а также данных об объемах выделяемой на каждый из участков электрической мощности.
— Оплату потерь в сетях СНТ, а также расходы на обеспечение функционирования энергоинфраструктуры товарищества члены СНТ и «индивидуалы», имеющие «прямой» договор с энергосбытом, должны оплачивать на одинаковых условиях.
СНТ получают право ограничения (отключения) электроснабжения потребителей, присоединенных к их сетям. Раньше такого права официально у садоводческих, дачных и огороднических объединений не было, а теперь есть:

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")

Этим правом на отключение электроснабжения СНТ могут воспользоваться, если «индивидуалы» не исполнят обязанности по компенсации потерь в сетях товарищества и расходов на общую инфраструктуру.

 

Законодательно закреплено, что СНТ имеет право вводить в отношении членов СНТ и индивидуальных потребителей режим полного или частичного ограничения потребления электроэнергии (отключение или ограничение мощности) при наличии задолженности по оплате электроэнергии и ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электроэнергии, потреблённой объектами инфраструктуры и другого имущества, а также потерь в сетях СНТ.  Порядок расчета потерь принимается на общем собрании членов СНТ. [*]

Законодательно закреплено, что СНТ имеет право выступать в качестве ИНИЦИАТОРА ввода режима полного или частичного ограничения, так и в качестве СУБИСПОЛНИТЕЛЯ при выполнении процедуры ввода такого ограничения. [*]

Законодательно закреплено, что все, кто подключён к электрическим сетям СНТ, обязаны оплачивать часть стоимости электроэнергии, потреблённой при использовании объектов общей инфраструктуры (например, общее освещение улиц на территории СНТ) и другого имущества общего пользования СНТ (например, электроснабжение водонапорной башни, общих скважин, сторожки), а также оплачивать часть потерь электроэнергии, возникающих в сетях СНТ. [*]
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  Примерный план: порядок расчета потерь,-

Оплата потерь электроэнергии в сетях и оборудовании общего пользования оплачивается пропорционально потреблению электроэнергии зафиксированного по индивидуальным приборам учета.  Правление суммирует показание всех индивидуальных приборов учета и вычитает эту сумму из показаний счетчика на границе балансовой принадлежности который в договоре электроснабжения и по которому производится оплата. Разница показаний это и есть тот объем потерь, который должен оплачиваться пропорционально индивидуальному потреблению. Нагорело на 100 рублей –плати, например, рубль, нажег на тысячу плати 10 рублей.

При этом в смету и во взносы ни одного рубля за электроэнергию закладываться не должно. Не правление с потолка сумму называет, а по проверяемым и включенными в сверку расчетов с Энергосбытом показаниям приборов учета. Тогда тот, кто приезжает по выходным и только летом не будет оплачивать потери за того кто живет постоянно и круглый год.
Обязательное условие такого плана: лицевой счет в энергосбытовой компании КАЖДОГО собственника СНТ. 

Если оплата за электроэнергию входит в членский взнос, то стоит Закон читать дальше, - может быть установлен различный размер взносов в зависимости, например, от площади участка, от разного уровня использования ресурсов. Структура взноса может быть разной так же, как и оплата. С сотки, с участка и смешанный расчет. В состав членского взноса входит много чего и при составлении сметы устанавливается, что, например, за водоснабжение с сотки, за электроэнергию по фактическому расходу, компенсация потерь в оборудовании и сетях по сложившемуся рассчитанным уровню потерь, за мусор оплата с участка, на административно-хозяйственные расходы с сотки.


Вот пример: членский взнос, расписанный по структуре, списанной точно с Закона

Оплата членского взноса в сезоне 20… года  

Взнос предусматривает затраты на расходы, связанные:

- с содержанием имущества общего пользования товарищества; с сотки 50 рублей

- расчет с энергосбытом по индивидуальным приборам учета 3р07 коп квт час

- расчет с энергосбытом по расчетному прибору учета за минусом суммы   индивидуальных на основании помесячного расчета - 3р07 коп квт/час

-  за мусор с участка или помесячно по факту вывоза 380 руб за м3 разделяемое на число участков помесячно или по статистике за прошлые годы 750 рублей с участка.

- с благоустройством земельных участков общего назначения; (дороги) с сотки согласно утвержденной сметы ремонта 120 рублей с сотки участка

- с охраной территории садоводства или огородничества с сотки 250 рублей в год

- пожарной безопасности с сотки; 12 рублей с сотки в год

- с проведением аудиторских проверок товарищества; с участка (не запланировано на 20…)

- с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; с сотки 214 рублей

- с организацией и проведением общих собраний членов товарищества это понятно, 25 рублей с участка, - расходы, связанные с выполнением решений этих собраний, так написано в Законе.

Цифры очень условные и взяты просто с потолка для примера.  Просто перечислены пункты Закона по членским взносам применительно к структуре.  Правда все это нужно прописать в Уставе что платить помесячно, что раз в полгода.  Плюс пеня за просрочку, когда и сколько.  

Вывод: «Оплата за электроэнергию в СНТ по утвержденному законному тарифу?» платить можно, но только при условии, что собственник недвижимости на территории СНТ, будет подключен «напрямую» (минуя сети СНТ), к энергосбытовой компании. В этом случае «энергосбыт» берёт на себя ВСЕ расходы и включает их в ТАРИФ.

               К вопросу о пении, интересный факт: тот кто не платит взносы, пользуется ЧУЖИМИ денежными средствами, так как другие собственники оплачивают за него все необходимые расходы на содержание СНТ. Неплатильщик при этом, пользутся инфроструктурой СНТ как ни вчем не бывало, а значит пользуется услугами которые оплатили другие собственники. 

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства - пунк 3. гласит -

 "Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок". Полностью ознакомится со 395 статьей ГК РФ можно по ссылки ( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/93383099dc4f06165d8d4aac4eeb159db4f6da3d/)

   Если решением общего собрания пени не установлены и в Уставе не прописаны, то действия председателя правления по начислению пени незаконны.

   Задолженность по взносам может быть взыскана в судебном порядке.

   При взыскании задолженности в судебном порядке, если отсутствует решение общего собрания об установлении размера пени за несвоевременную уплату взносов, СНТ вправе сослаться на статью 395 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами.

   Поэтому, чтобы избежать дополнительных затрат по уплате пени и судебных расходов, лучше не допускать возникновения долгов по взносам и оплачивать их своевременно, в срок, установленный общим собранием СНТ.


Опубликовано: 2020-03-02 16:33