К вопросу о пени, интересный факт

           К вопросу о пени, интересный факт: тот кто не платит взносы, пользуется ЧУЖИМИ денежными средствами, так как другие собственники оплачивают все необходимые расходы на содержание СНТ. Неплательщик при этом, пользуется инфраструктурой СНТ как ни в чем не бывало, а значит пользуется услугами которые оплатили другие собственники. 

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства - пункт 3. гласит -

 "Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок". Полностью ознакомится со 395 статьей ГК РФ можно по ссылки ( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/93383099dc4f06165d8d4aac4eeb159db4f6da3d/)

   Если решением общего собрания пени не установлены и в Уставе не прописаны, то действия председателя правления по начислению пени незаконны.

   Задолженность по взносам может быть взыскана в судебном порядке.

   При взыскании задолженности в судебном порядке, если отсутствует решение общего собрания об установлении размера пени за несвоевременную уплату взносов, СНТ вправе сослаться на статью 395 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами.

   Поэтому, чтобы избежать дополнительных затрат по уплате пени и судебных расходов, лучше не допускать возникновения долгов по взносам и оплачивать их своевременно, в срок, установленный общим собранием СНТ. 😉